Окрошка с говяжьим языком и шпинатом!
Порций | 12 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Эта окрошка очень вкусная, сытная и густая! Идеально подойдет для беременных женщин, большой набор витаминов.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,42 г
Жиры 3,35 г
Углеводы 4,7 г
Калорийность 70 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Укроп | 80 г | |
Шпинат | 180 г |
Молочные продукты
Кефир | 2 л | |
Сметана | 800 г |
Овощи свежие
Картофель | 1200 г | |
Лук зеленый | 100 г | |
Морковь | 400 г | |
Огурец | 460 г |
Птица
Куриная грудка | 900 г |
Сахар, мёд, соль
Соль морская | п/в |
Соки, воды, напитки
Минеральная вода | 2,4 л |
Субпродукты
Язык говяжий | 700 г |
Яйца
Яйцо куриное | 10 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Кефир | 1 л | |
Сметана | 400 г | |
Минеральная вода | 1,2 л | |
Морковь | 200 г | |
Огурец | 230 г | |
Яйцо куриное | 5 шт. | |
Лук зеленый | 50 г | |
Картофель | 600 г | |
Язык говяжий | 350 г | |
Куриная грудка | 450 г | |
Шпинат | 90 г | |
Укроп | 40 г | |
Соль морская | п/в |
У меня сметана 10%, кефир 1%, минеральная вода Моршинска слабогазована.
Шаг 2
Язык говяжий | 350 г |
Как правильно варить говяжий язык
Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.
Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.
Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.
После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.
Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными.
Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.
Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.
Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.
После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.
Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными.
Шаг 3
Куриная грудка | 450 г |
Куриную грудку отварить 20 минут в подсоленной воде.
Шаг 4
Яйцо куриное | 5 шт. | |
Картофель | 600 г | |
Морковь | 200 г |
Картофель, морковь отварить 20-30 минут. Яйца - 10 минут.
Шаг 5
Укроп | 40 г | |
Шпинат | 90 г | |
Огурец | 230 г | |
Лук зеленый | 50 г |
Огурцы очисть от кожуры. Лук, укроп, шпинат - промыть и очистить от стеблей.
Шаг 6
Огурцы и зелень мелко нарубить.
Шаг 7
Язык и грудку нарезать маленьким кубиком.
Шаг 8
Овощи и яйца нарезать маленьким кубиком.
Шаг 9
Минеральная вода | 1,2 л | |
Сметана | 400 г | |
Кефир | 1 л |
Все ингредиенты перемешать, добавить сметану, влить кефир и минеральную воду, все перемешать и поставить в холодильник охладится. Пожеланию можете добавить горчицу, лимонный сок, черный перец на любителя! Приятного аппетита.