patee
вторник, 12.18

Украинский борщ со щавелем

Порций8
Время1 час
КухняУкраинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Зеленый борщ с щавелем и яйцами - это незаменимый атрибут украинской кухни. Насыщенный вкус, наваристый, сытный бульон. Это масса полезных и питательных веществ в одной тарелке.
Традиционное и всеми любимое блюдо, имеющее множество рецептов приготовления. Его делают со свеклой и без, с сырыми яйцами и с множественной зеленью. Но самый главный ингредиент это щавель. Он придает борщу особый вкус,легкость и нежность. Это очень полезное летнее первое блюдо. Так же это непревзойденно сытный обед для всей семьи. Символ домашнего уюта и благополучия.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,62 г
Жиры 2,87 г
Углеводы 12,48 г
Калорийность 98 ккал
и 110 нравится
496 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Укроп 0,5 пуч.
Щавель 2 пуч.
Мясо
Свинина 400 г
Овощи свежие
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 1 г
Морковь 1 шт.
Свекла 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль 1 щеп.
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Перец черный молотый 1 щеп.
Перец черный молотый п/в
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Яйцо перепелиное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления борща с щавелем на трехлитровую кастрюлю вам понадобиться: мясо - свинина на кости, картофель, морковь, свекла, лук, щавель, яйца, сахар, соль, перец, укроп, лавровый лист.

Шаг 2
Свинина400 г

Готовим бульон. Лучше брать мясо на кости (можно говядину). Вымойте, залейте холодной водой, чтобы покрыла мясо. Проварите 10 -15 мин, первый бульон обязательно слейте. Затем налейте чистую воду. И варите бульон на маленьком огне, не накрывая крышкой 20-30 мин.

Шаг 3
Яйцо перепелиное3 шт.
Яйцо куриное3 шт.

Яйца вымойте и отварите до готовности, вкрутую. Куриные яйца нужно варить 10 минут, перепелиные 2-4 мин. Остудить.

Шаг 4
Картофель4 шт.

Тем временем, очистите вымойте и нарежьте картофель кубиком.

Шаг 5
Лук репчатый1 г

Для зажарки понадобиться луковица. Очистите ее и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 6
Морковь1 шт.

Так же для зажарки нужна морковь, натрите ее на крупную терку.

Шаг 7
Свекла1 шт.

Свеклу так же натрите на крупную терку.

Шаг 8
Щавель2 пуч.

Большой пучочек щавеля замочите в холодной воде. Дайте постоять. Хорошо обмойте, обсушите.

Шаг 9

Далее в бульон, к мясу, добавьте 1/3 часть лука и моркови. Свеклу всыпьте всю. Дайте провариться еще 10 минут.

Шаг 10

Приготовим зажарку: в разогретую сковороду с подсолнечным маслом всыпьте оставшийся лук и морковь, поджарьте до золотистого цвета.

Шаг 11
Соль1 щеп.
Перец черный молотый1 щеп.

К зажарке добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 12
Сахар-песок1 ст. л.

Туда же, к поджаренному луку и морковке добавьте сахар. Перемешайте. Еще пару минут подержите на огне и отставьте в сторону.

Шаг 13

Вымытый и высушенный щавель нарежьте полосочками.

Шаг 14
Лавровый лист сушеный1 шт.

В мясо-овощной бульон всыпьте нарезанную картошку и лавровый лист. варите еще 10 минут.

Шаг 15

Тем временем в подготовленный бульон с овощами всыпьте зажарку, уберите лавровый лист. Если бульон уварился можно добавить кипяченной горячей воды. Варите до готовности картофеля, еще минут 10-15.

Шаг 16

Затем добавьте нашинкованный щавель. Дайте закипеть без крышки.

Шаг 17

Отваренные и охлажденные куриные яйца накрошите кубиком.

Шаг 18
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Добавьте к борщу яйца, окончательно посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 19
Укроп0,5 пуч.

Выключите борщ. Всыпьте зелень по желанию, в данном случае укроп.

Шаг 20

Дайте борщу настояться 10-15 минут. Подавать со сметанкой и разрезанным пополам перепелиным яйцом. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью