Zoya7
пятница, 20.33

Шулюм из свинины

Порции4
Время50 мин
КухняУкраинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Шулюм - это густой, наваристый суп с мясом и овощами. По составу и способу приготовления родной брат шурпы. Мнения по поводу происхождения этого блюда разнятся. Одни считают(и вполне справедливо), что шулюм имеет украинские корни, тем более приготовленный из свинины. Другие относят этот суп к исконно кубанской походной кухне, который всегда готовили на костре в походах. Шулюм с бараниной принадлежит уже узбекам. Будем считать это блюдо интернациональным. Вкусный, простой в приготовлении, полезный суп.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,55 г
Жиры 2,88 г
Углеводы 9,29 г
Калорийность 85 ккал
и 110 нравится
735 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 10 г
Мясо
Свинина 400 г
Овощи свежие
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Помидоры (томат) 2 шт.
Чеснок 2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Паприка молотая 0,5 ч. л.
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления шулюма потребуются такие продукты: свинина, картофель, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, чеснок, зелень петрушки или укропа, паприка молотая, соль и перец черный молотый.

Шаг 2
Свинина400 г

Свинину помыть, положить в кастрюлю и налить 1,7 литра воды. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимального. Я брала нежирное мясо. Хотите чтобы суп был более наваристым и жирным - соответственно возьмите жирную свинину.

Шаг 3

Варить бульон до готовности свинины.

Шаг 4
Картофель2 шт.

Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5

Из кастрюли достать отварное мясо. Добавить в кастрюлю картофель и поставить на огонь.

Шаг 6
Морковь1 шт.

Морковь почистить, помыть и нарезать произвольно.

Шаг 7
Лук репчатый1 шт.

Одну крупную луковицу почистить, помыть и нарезать.

Шаг 8

В кастрюлю с картофелем добавить нарезанный лук и морковь.

Шаг 9
Помидоры (томат)2 шт.

Один крупный или два небольших помидора помыть и нарезать. Добавить в суп.

Шаг 10
Перец болгарский1 шт.

Болгарский перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.

Шаг 11
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
Паприка молотая0,5 ч. л.

Отправить нарезанный перец в кастрюлю к остальным овощам. Добавить соль, перец черный молотый и паприку молотую.

Шаг 12
Петрушка10 г
Чеснок2 зуб.

Варить шулюм до готовности всех овощей. В конце приправить нарезанной зеленью(петрушка, укроп) и измельченным чесноком. Вернуть в кастрюлю отварную свинину.

Шаг 13

Шулюм из свинины готов. Сытный суп с мясом и овощами. Подаем на обед. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью