Щи Шаляпинские
Порций | 5 |
Время | 50 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Известный русский певец Шаляпин был гурманом. В пору своей мировой славы он жил в Париже и очень любил французскую кухню. При этом, не забывая своей Родины и замечательных русских блюд: вареников, щей, пирожков. По легенде рецепт щей, который я хочу вам предложить, изобрел сам маэстро. С тех пор они получили название “Шаляпинские”. Блюдо с сухими грибами и шампиньонами, а также с капустой, морковью, репчатым луком и ветчиной. Очень вкусно и сытно. Блюдо будет постным и вегетарианским если не класть ветчину.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Белый гриб | 100 г | |
Шампиньон | 150 г |
Петрушка | 10 г |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Ветчина | 200 г |
Капуста белокочанная | 300 г | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. |
Соль | п/в |
Вода | 1,5 л |
Перец черный молотый | п/в |
Чернослив | 6 шт. |
Для приготовления щей “Шаляпинских” потребуется: сухие лесные грибы, шампиньоны, морковь, лук репчатый, капуста, ветчина, подсолнечное масло, чернослив без косточек, петрушка, соль и перец черный молотый.
Белый гриб | 100 г |
В идеале нужно взять белые сухие грибы. Но у меня ассорти. Грибы залить холодной водой минимум на час.
Когда грибы набухнут, положить их в кастрюлю и залить водой. Варить 25-30 минут. По рецепту Шаляпина отвар от грибов нужно процедить и использовать в приготовлении щей. От белых грибов отвар более светлый, чем у меня, поэтому я его не брала. Грибы немного остудить и нарезать.
Лук репчатый | 1 шт. |
Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.
Морковь | 1 шт. |
Морковь почистить, помыть и натереть на терке или нарезать.
Капуста белокочанная | 300 г |
Белокочанную капусту тонко нашинковать.
Шампиньон | 150 г |
Шампиньоны почистить, помыть и нарезать пластинами.
Подсолнечное масло | 30 мл |
Нарезанные шампиньоны выложить на сковороду с подсолнечным маслом.
Жарить шампиньоны 5-7 минут.
Подсолнечное масло | 30 мл |
Нарезанный репчатый лук и морковь также выложить в сковороду с маслом.
Тушить морковь с луком 10 минут на небольшом огне.
В кастрюлю выложить морковь с луком.
Добавить шампиньоны.
И нарезанную капусту.
За капустой выложить вареные сухие лесные грибы. Последовательность заполнения кастрюли ингредиентами значения не имеет.
Вода | 1,5 л |
Все ингредиенты в кастрюле залить водой.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Варить щи 15 минут. Посолить поперчить и добавить лавровый лист по желанию.
Ветчина | 200 г |
Нарезать ветчину произвольно.
Чернослив | 6 шт. |
Добавить в щи нарезанную ветчину и несколько штук чернослива без косточки. Проварить еще 5-7 минут.
Петрушка | 10 г |
В конце положить нарезанную петрушку.
“Шаляпинские” щи готовы. Ароматные, с выраженным грибным вкусом, сытные и полезные. Приятного аппетита!