Zoya7
суббота, 17.11

Щи Шаляпинские

Порций5
Время50 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Известный русский певец Шаляпин был гурманом. В пору своей мировой славы он жил в Париже и очень любил французскую кухню. При этом, не забывая своей Родины и замечательных русских блюд: вареников, щей, пирожков. По легенде рецепт щей, который я хочу вам предложить, изобрел сам маэстро. С тех пор они получили название “Шаляпинские”. Блюдо с сухими грибами и шампиньонами, а также с капустой, морковью, репчатым луком и ветчиной. Очень вкусно и сытно. Блюдо будет постным и вегетарианским если не класть ветчину.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,87 г
Жиры 3,06 г
Углеводы 2,07 г
Калорийность 42 ккал
и 126 нравится
821 добавил себе
Вам нужно
Грибы
Белый гриб 100 г
Шампиньон 150 г
Зелень и листовые овощи
Петрушка 10 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 60 мл
Мясо
Ветчина 200 г
Овощи свежие
Капуста белокочанная 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 1,5 л
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Фрукты, ягоды
Чернослив 6 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления щей “Шаляпинских” потребуется: сухие лесные грибы, шампиньоны, морковь, лук репчатый, капуста, ветчина, подсолнечное масло, чернослив без косточек, петрушка, соль и перец черный молотый.

Шаг 2
Белый гриб100 г

В идеале нужно взять белые сухие грибы. Но у меня ассорти. Грибы залить холодной водой минимум на час.

Шаг 3

Когда грибы набухнут, положить их в кастрюлю и залить водой. Варить 25-30 минут. По рецепту Шаляпина отвар от грибов нужно процедить и использовать в приготовлении щей. От белых грибов отвар более светлый, чем у меня, поэтому я его не брала. Грибы немного остудить и нарезать.

Шаг 4
Лук репчатый1 шт.

Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.

Шаг 5
Морковь1 шт.

Морковь почистить, помыть и натереть на терке или нарезать.

Шаг 6
Капуста белокочанная300 г

Белокочанную капусту тонко нашинковать.

Шаг 7
Шампиньон150 г

Шампиньоны почистить, помыть и нарезать пластинами.

Шаг 8
Подсолнечное масло30 мл

Нарезанные шампиньоны выложить на сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 9

Жарить шампиньоны 5-7 минут.

Шаг 10
Подсолнечное масло30 мл

Нарезанный репчатый лук и морковь также выложить в сковороду с маслом.

Шаг 11

Тушить морковь с луком 10 минут на небольшом огне.

Шаг 12

В кастрюлю выложить морковь с луком.

Шаг 13

Добавить шампиньоны.

Шаг 14

И нарезанную капусту.

Шаг 15

За капустой выложить вареные сухие лесные грибы. Последовательность заполнения кастрюли ингредиентами значения не имеет.

Шаг 16
Вода1,5 л

Все ингредиенты в кастрюле залить водой.

Шаг 17
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Варить щи 15 минут. Посолить поперчить и добавить лавровый лист по желанию.

Шаг 18
Ветчина200 г

Нарезать ветчину произвольно.

Шаг 19
Чернослив6 шт.

Добавить в щи нарезанную ветчину и несколько штук чернослива без косточки. Проварить еще 5-7 минут.

Шаг 20
Петрушка10 г

В конце положить нарезанную петрушку.

Шаг 21

“Шаляпинские” щи готовы. Ароматные, с выраженным грибным вкусом, сытные и полезные. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью