Kari-na
суббота, 23.10

Классический луковый суп

Порции3
Время2 часа
КухняФранцузская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический
Суп приятно густой, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий тимьяна, а вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета, напоминает нам, почему же французы правят миром кулинарии — текстура и вкус в их эталонном сочетании
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,82 г
Жиры 2,55 г
Углеводы 10,2 г
Калорийность 70 ккал
и 24 нравится
220 добавили себе
Вам нужно
Бульоны
Говяжий бульон 900 мл
Зелень и листовые овощи
Тимьян свежий п/в
Масла, жиры
Сливочное масло 60 г
Овощи свежие
Лук серебристый (белый) 1 кг
Сельдерей 0 стеб.
Сыры
Сыр твердый п/в
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Французский багет 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сельдерей0 стеб.
Лук серебристый (белый)1 кг
Сливочное масло60 г
Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук на сковороду. Я добавила ещё пару стеблей сельдерея, но это не обязательно. Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс не быстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут, но он того стоит. Именно это самая важная стадия, благодаря которой и получится вкуснейший суп.
Шаг 2
Говяжий бульон900 мл
Тимьян свежийп/в
Дальше вливаем 250 мл бульона. Лучше брать говяжий, но если нет, возьмите овощной, куриный или просто кипяток. Бульон постепенно будет выпариваться. А вы в это время нарвите листики тимьяна, примерно с 5-7 веточек. Здесь он хорош тем, что «подыгрывает» сладкому луку. Можно добавить и сушенный. А вот другие травы я бы добавлять не стала. Идея в том, чтобы выпарить влагу бульона. Когда сможете лопаткой оставлять след, значит масса достаточно густая. Тогда вливаем следующие 250 мл бульона. И повторяем процесс, снова выпаривая жидкость. Когда и вторая порция бульона выпарится прилично (снова лопатка оставляет след), влейте остаток бульона (400 мл), доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты
Шаг 3
Французский багет1 шт.
Сыр твердыйп/в
Пока суп доходит, приготовьте гренки. Лучше всего, конечно, подойдёт багет. Режем тонкими кусочками по диагонали (можно нарезать брусочками или даже кубиками). И обжариваем их в тостере или подсушите в духовке. Переливаем суп в порционные горшочки.Наливаем так, чтобы до верха осталось примерно сантиметр. Сверху натираем крупно сыр, так чтобы он покрывал всю поверхность супа. Поверх кладём гренки. Сверху снова сыр. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Здесь наша задача, просто расплавить сыр и не дать супу остыть. Как только сыр прилично расплавится, но не начнёт течь или кипеть, вынимаем его и подаем к столу.
Шаг 4
Ложечкой набираете суп, кусок гренки с сыром и попадаете в рай, это я вам обещаю. Приятного аппетита)
Смотреть рецепт полностью