ABunin
воскресенье, 04.00

СЛИВОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧАВЫЧИ С КРАБАМИ

Порций8
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияСупы
СпособКлассический
СЛИВОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧАВЫЧИ С КРАБАМИ
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,77 г
Жиры 6,62 г
Углеводы 11,21 г
Калорийность 122 ккал
и 7 нравится
67 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Петрушка 1 пуч.
Розмарин 1 стеб.
Тимьян свежий 2 стеб.
Укроп 1 пуч.
Эстрагон 1 стеб.
Масла, жиры
Оливковое масло 50 г
Подсолнечное масло 70 г
Сливочное масло 70 г
Молочные продукты
Молоко коровье обезжиренное (обрат) 300 мл
Сливки 30-33% 200 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 5 ст. л.
Овощи свежие
Картофель 6 шт.
Лук зеленый 1 пуч.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей корневой 1 шт.
Чеснок 3 зуб.
Рыба и морепродукты
Крабовое мясо 200 г
Осетр 0,5 кг
Чавыча 1,5 кг
Сахар, мёд, соль
Соль морская п/в
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 3 шт.
Перец душистый п/в
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Чавыча1,5 кг
Осетр0,5 кг
Крабовое мясо200 г
Картофель6 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок3 зуб.
Сельдерей корневой1 шт.
Морковь1 шт.
Мука пшеничная5 ст. л.
Яйцо куриное2 шт.
Молоко коровье обезжиренное (обрат)300 мл
Сливки 30-33%200 г
Оливковое масло50 г
Сливочное масло70 г
Подсолнечное масло70 г
Кинза (кориандр)1 пуч.
Петрушка1 пуч.
Укроп1 пуч.
Тимьян свежий2 стеб.
Лук зеленый1 пуч.
Лавровый лист сушеный3 шт.
Розмарин1 стеб.
Эстрагон1 стеб.
Перец душистыйп/в
Соль морскаяп/в
Чавыча (ударение на Ы) - самая крупная рыба из лососёвых. Ее называют Королевский Лосось. Да, именно так она выглядит во всех иноземных магазинах и ресторанах – King Salmon. Мясо нежное и очень насыщенное. А в ситуации с Москвой, которая находится очень вдали от промысловых мест, важно, чтобы на вашей кухне чавыча оказалась практически в первозданном виде. И тут сразу важная деталь (!!!). Не верьте, если вам продают охлаждённую рыбу. НЕ ВЕРЬТЕ!!! Это значит, что её просто разморозили, чтобы впарить втридорога. Никакая логистика не позволит с рыболовецкого сейнера доставить вам на стол охлаждёнку. Поэтому берите рыбу только замороженной, доводя ее до нужной кондиции самостоятельно, аккуратно следя за процессом оттаивания. И обращайте внимание, покупая рыбу, чтобы в упаковке не было лишнего льда.
Шаг 2
У чавычи очень вкусное мясо. Но мы же варим супчик, а значит, нам нужно сделать правильный бульон. Покопавшись в холодильнике, я нашёл припрятанные как раз для этого случая - голову и хвост дикого осётра. Суп из чавычи будет наваристым
Шаг 3
Начинаем варить бульон для супа. В кастрюлю с холодной водой бросаем голову и хвост осётра, обрезки чавычи. Как только закипел, убавляем огонь наполовину, снимаем шумовкой пену, накрываем крышкой и оставляем на плите ПРИМЕРНО НА 40 МИНУТ.
Шаг 4
Теперь делаем мирпуа. Это - овощная смесь, названная в честь герцога де Мирпуа. Традиционный состав - 50% лука, 25% моркови и 25% корня сельдерея. Я чуть изменил классический мирпуа, уравняв пропорции поровну и добавив пару зубчиков молодого чеснока. Так надо
Шаг 5
Пока варится бульон, готовим остальные ингредиенты. Мелко шинкуем картофель, через поджарку розмарина в масле ставим пассеровать мирпуа и начинаем варить картофель почти до готовности.
Шаг 6
Как только мирпуа как следует прожарилось, высыпаем в кастрюлю с бульоном
Шаг 7
ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ вытаскиваем из бульона все, что было в кастрюле: голову, хвост, шкуру, кости, пассеровку. И безжалостно выбрасываем. Свою роль они уже сыграли
Шаг 8
Бульон для супа из чавычи у нас готов. Теперь нужно его процедить. Через хлопковую салфетку сливаем его из кастрюли в какую-нибудь посудину, промываем кастрюлю и через салфетку – обратно. Не обожгитесь!
Шаг 9
Затем приступаем к заправке. Раскаляем немного оливкового масла, бросаем туда поджариться тимьян. Пошли ароматы – выкидывайте веточки и засыпайте мелко нашинкованную зелень: кинзу, петрушку, укроп, зелёный лук, эстрагон. Потом засыпаем 3-5 столовых ложек муки. Все это непрерывно помешиваем, чтобы не подгорело. Если почувствовали, что смесь суховата, добавьте сливочного масла
Шаг 10
Как только заправка супа готова, засыпаем ее в кастрюлю с процеженным бульоном, вливаем туда же 2 стакана нежирного молока и засыпаем картошку. Огонь средний. От этого момента начинаем отсчитывать ПРИМЕРНО 10 МИНУТ
Шаг 11
Теперь берем нашу красавицу-чавычу. Боже, что за рыба! Полосуем ее небольшими кусочками и туда же, в кастрюлю, где варится суп. Там она проведёт ОКОЛО 5 МИНУТ
Шаг 12
Пока готовился бульон, я сварил вкрутую 2 яйца и мелко потёр желтки. Заодно достал из холодильника шикарное крабовое мясо, которое тоже пойдёт в дело
Шаг 13
Я достаю из кастрюли куски рыбы покрупнее и беру половину крабового мяса (вторую половину я просто заброшу в финале в кастрюле). Добавив 200 грамм жирных сливок, все это я как следует взбиваю в блендере
Шаг 14
Сливочный суп из чавычи на финишной прямой. Мне остается вылить содержимое блендера с чавычево-крабовой смесью в кастрюлю, закинуть туда тёртый желток и кусочки крабового мяса, размешать и оставить под крышкой НА СЛАБОМ ОГНЕ НА 5 МИНУТ.
Шаг 15
Подавая суп на стол, я украшаю его клешней краба-стригуна и пророщенными ростками гороха. Насыщенный рыбный вкус Королевского Лосося – чавычи с сочным крабовым оттенком прекрасно слышен в наваристом бульоне, а душистый букет зелени (особенно эстрагона) дает ароматы лёгкости и свежести. И, кстати, сам суп получается ничуть не жирным, несмотря на молоко и сливки
Смотреть рецепт полностью