Гороховый суп с копченостями
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Гороховый суп известен человечеству с древности: так, упоминание о нём содержится в «Птицах» Аристофана. Греки и римляне выращивали горох ещё около 500—400 годов до н. э. В ту эпоху торговцы на улицах Афин продавали горячий гороховый суп.
Гороховый суп — суп, основным ингредиентом которого является сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Поэтому сегодня остановлюсь на традиционном привычном нам восточно-европейском варианте - гороховый суп с копченостями.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Горох сушеный | 250 г |
Укроп | п/в |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Свиная грудинка копчёная | 300 г | |
Свиные ребра копчёные | 500 г |
Картофель | 300 г | |
Лук репчатый | 1 ч. л. | |
Морковь | 1 шт. |
Соль | п/в |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Перец черный молотый | п/в |
Свиная грудинка копчёная | 300 г | |
Свиные ребра копчёные | 500 г | |
Перец черный молотый | п/в | |
Соль | п/в | |
Картофель | 300 г | |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. | |
Горох сушеный | 250 г | |
Лук репчатый | 1 ч. л. | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Укроп | п/в | |
Морковь | 1 шт. |
Для начала подготовим все необходимые нам ингредиенты
- Копчености (грудинка или копченая куриная грудка) – 0,3 кг
- копченые ребра – 0,5 кг
- перец, соль
- картофель – 0,3 кг
- растительное масло - 2 ст.ложки,
- горох – 250 г (Я использовала колотый горох, который не требует предварительного замачивания.)
- лук репчатый– 1 - 2 шт.
- лист лавровый – 3-4 шт.
- зелень
- морковь – 1-2 шт.
Ребрышки залить водой, поставить на огонь, варить в течение 30–40 минут.
Затем ребрышки достать, остудить.
Отделить мясо от костей, кости выбросить.
Горох хорошо промыть в холодной воде.
В бульон добавить мясо с ребрышек.
Следом добавить горох, варить в течение 30 минут.
Пока вариться горох, лук мелко режем, морковь трем на терке.
Грудинку нарезать небольшими кусочками.
На растительном масле обжарить лук, далее добавить к луку тертую морковь, и слегка обжарить.
На другой сковороде обжарить грудинку (без масла).
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками и добавить в бульон и варить 2-3 минуты.
Через 2-3 минуты добавляем хорошо обжаренную грудинку, смесь лука с морковью, солим и перчим. Варим до готовности картофеля.
В конце приготовления, за 5–10 минут до готовности, добавить для аромата лавровый лист. Суп убираем с огня, даем настояться в течении 10–15 минут. Вытаскиваем из супа лавровый лист и выбрасываем.
Разливаем наш наваристый гороховый суп по тарелкам и подаем к столу украсив свежей зелень.
К супу превосходно подойдут гренки с чесноком из ржаного или пшеничного багета, который нарезается на ломтики, обжаривается на оливковом масле на сковороде с двух сторон и натирается чесноком.
Приятного Вам аппетита!