patee
воскресенье, 21.06

Зеленый борщ со щавелем

Порции4
Время40 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Зеленый или щавелевый борщ в сезон готовим из сочных, молодых, с тонизирующей кислинкой листьев, зимой — используем замороженные или засоленные заготовки, варим на мясном или только овощной бульоне. В любом случае, блюдо получается сытным, бодрящим, с характерной винной нотой. Как и прочие наваристые борщи, щи, рассольники подаем со сметаной или деревенскими сливками.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,53 г
Жиры 5,54 г
Углеводы 10,17 г
Калорийность 102 ккал
и 86 нравится
617 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Укроп 3 стеб.
Щавель 150 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 30 мл
Овощи свежие
Картофель 300 г
Лук зеленый 3 стеб.
Лук репчатый 50 г
Морковь 50 г
Чеснок 2 зуб.
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Перец черный молотый 3 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Подготовим необходимые продукты, базовый набор специй: соль, перец, при желании — лавровый лист, растительное рафинированное масло любого сорта.

Шаг 2
Картофель300 г
Морковь50 г
Лук репчатый50 г

Вымыв, очистив, картофельные клубни делим широкими брусками, луковицу нарезаем мелкими кубиками, крупную морковь трем крупной стружкой. Параллельно в кастрюле кипятим около 1,7 л воды.

Шаг 3
Подсолнечное масло30 мл

На разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем репчатый лук, через минуту — вместе с морковной нарезкой.

Шаг 4

Размягчаем морковно-луковую смесь при умеренной температуре примерно минут 5, снимаем с плиты.

Шаг 5
Перец черный горошком5 шт.
Лавровый лист сушеный1 шт.
Укроп3 стеб.

В кипящую воду опускаем картофель, горошины перца, лавровый лист, жесткие стебли зелени. Варим без соли порядка 20 минут.

Шаг 6

К мягкой картошке добавляем пассеровку, продолжаем варку следующие 3-5 минут.

Шаг 7
Щавель150 г

Тщательно промываем под холодной водой большой щавелевый пучок, просушиваем на полотенце — разрезаем листья поперек.

Шаг 8

Загружаем щавель в овощной бульон, через минуту-другую солим, пробуем — держим на огне еще 5-10 минут. При недостатке кислоты вливают сок лимона.

Шаг 9
Лук зеленый3 стеб.
Чеснок2 зуб.

Не теряя времени, мелко рубим ветки укропа, перья зеленого лука, чесночные зубки.

Шаг 10
Яйцо куриное2 шт.

Сваренные вкрутую, остуженные и очищенные от скорлупы яйца крошим или трем короткой стружкой.

Шаг 11
Перец черный молотый3 г

В конце варки зеленый борщ приправляем молотым черным перцем, убираем с огня, закладываем свежую зелень, чеснок, яйца.

Шаг 12

Настаиваем несколько минут.

Шаг 13

Подаем щавелевый борщ горячим, украсив зеленью, яичным желтком, в сопровождении сметаны — приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью