yula20
четверг, 09.56

Харчо - классический рецепт

Порций8
Время1 час 30 мин
КухняГрузинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический
Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене. Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. Первым отличительным признаком выступает говядина, вторым - применение ткемали, ну а третья характерная особенность - грецкие орехи, без которых многие грузинские блюда трудно представить - вот, пожалуй, и все.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,12 г
Жиры 2,57 г
Углеводы 3,86 г
Калорийность 50 ккал
и 46 нравится
383 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) п/в
Петрушка п/в
Крупы
Рис 120 г
Мука, крахмал
Мука кукурузная 1 ст. л.
Мясо
Говядина 500 г
Овощи свежие
Лук репчатый 5 шт.
Перец красный острый 0,5 стеб.
Помидоры (томат) 300 г
Чеснок 5 зуб.
Орехи, семечки
Грецкий орех 100 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 3 л
Соусы
Соус ткемали 150 г
Специи, пряности, добавки
Кориандр молотый 1 ч. л.
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец душистый 6 шт.
Перец черный молотый п/в
Тмин 0,5 ч. л.
Хмели-сунели 1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Говядина500 г
Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.
Шаг 2
Вода3 л
Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов - как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 - 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.
Шаг 3
Лавровый лист сушеный2 шт.
Перец душистый3 шт.
Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.

Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено - чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.
Шаг 4
Помидоры (томат)300 г
Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.
Шаг 5
Лук репчатый5 шт.
Мука кукурузная1 ст. л.
Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.
Шаг 6
Рис120 г
К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.
Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.
Шаг 7
Грецкий орех100 г
Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).
Шаг 8
Кинза (кориандр)п/в
Петрушкап/в
Ополосните и мелко порубите ножом зелень.
Шаг 9
Всю начинку со сковороды переложите в бульон.
Шаг 10
Соус ткемали150 г
Добавьте ткемали. (Продается в любом супермаркете). Варите на огне 7-10 минут.
Шаг 11
Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.
Шаг 12
Кориандр молотый1 ч. л.
Хмели-сунели1 ч. л.
Тмин0,5 ч. л.
Перец душистый3 шт.
Перец черный молотыйп/в
Чеснок5 зуб.
Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.
Шаг 13
Сольп/в
Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.
Шаг 14
Перец красный острый0,5 стеб.
Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.
Шаг 15
Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!
Смотреть рецепт полностью